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Les Recettes de Sylvia

 

Issue d’une famille de pâtissiers cuisiniers, le ‘bien manger » fait partie de mon ADN. Je cuisine essentiellement des produits frais et mes plats ont la saveur de l’authenticité de la gastronomie française. Toutefois, l’imagination et la curiosité me poussent à re-visiter certaines recettes que je sers à ma Table d’Hôtes. D’autres en revanche ne souffrent aucune modification.

A la demande collégiale, je vous livre sur cette page quelques recettes qui font l’unanimité du Domaine de La Lochetière.

La Fameuse Tarte Normande 

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Pour 8 personnes

Ingrédients :
Pour la pâte à foncer 
Farine 250 g
Beurre 125 g
Liquide : 1 œuf entier + eau (80-85 g)
Sel 5 g
Sucre 15 g

Pour la garniture 
1 kg de pommes
2 œufs
100 g de cassonade en poudre
50 g d’amandes en poudre
20 cl de crème fleurette (crème fraîche liquide entière)
½ verre à liqueur de Calvados
Cannelle (facultatif)
Des amandes effilées

Les étapes :  

Commencer par la pâte.
Dans un bol, mélanger l’œuf battu, l’eau, le sel et le sucre.
Dans la farine, couper le beurre froid en petits morceaux et faire un sablage avec les mains. Cela doit ressembler à du sable grossier.
Creuser un puits dans le sable et verser le liquide à l’intérieur. Du bout des doigts, mélanger le sable avec le liquide jusqu’à former une boule de pâte.
Réserver au frais.

Peler et couper les pommes en fines tranches. Préchauffer votre four à 220 °C

Pour l’appareil : dans une jatte, mélanger la crème liquide avec les œufs, la cassonade, la poudre d’amandes et le ½ verre de Calvados. On peut, si on le souhaite, rajouter un peu de cannelle.
Battre le tout vigoureusement.

Sortir la pâte et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 0,5 mm. La disposer dans un moule à tarte préalablement beurré d’un diamètre de 30 cm. Pas de papier cuisson car cela dénature le goût de la pâte.
Disposer les pommes élégamment puis verser l’appareil. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes au four à 220 °. On peut également flamber la tarte avec du Calvados à la sortie du four. Servir tiède avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salée.

CONTACT

DOMAINE DE LA LOCHETIÈRE
Sylvia & Yann MEREL
Lieu-Dit La Lochetière - NORMANDEL
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